So wunderbar schmeckt Welterbe

So wunderbar schmeckt Welterbe

Die Altstadt von Stralsund trägt seit dem 27. Juni 2002 den Titel als UNESCO-Welterbe (www.stralsund.de). Allein der historische Stadtkern macht das „Tor nach Rügen“ gerade im Sommer zum Besuchermagneten, zudem ist die einstige Hansestadt Heimathafen der Gorch Fock (gorchfock1.de). Gleich über die Straße liegt am Eck „Zur Fähre“, die älteste Hafenkneipe Europas (www.zurfaehre-kneipe.de), in Steinwurfweite bietet das Ozeaneum in der Hafenstraße 11 wunderbare Einblicke in die Unterwasserwelt von Ostsee und Ozean (www.ozeaneum.de)und im Skurrileum-Museum für komische Kunst in der Hafenstraße 7 wird HUMOR ganz groß geschrieben (https://skurrileum.de).

Bei der Marzipan-Qualität hört der Spaß auf

Gar keinen Spaß versteht der sonst stets lächelnde und immer freundliche Hoteldirektor Eric Triller aber, wenn es um die Qualität seines SUMARA-Marzipans geht. Unter dem Slogan „Süßes Glück mit regionaler Note“ wird im „Hotel am Jungfernstieg (www.hotel-am-jungfernstieg) seit dem Jahr 2009 das Thema Marzipan gelebt und geliebt. Vor knapp 15 Jahren „erfand“ der gebürtige Schwabe Thomas Eberl die Rezeptur für eine kulinarische Spezialität, die in ihrer Rezeptur und ihrem Geschmack einzigartig ist. Heute werden in einer kleinen Manufaktur in der Ostseemetropole ganzjährig rund 20 einzigartige Marzipankreationen hergestellt. Die gesamte Bandbreite der handgearbeiteten Leckerbissen sowie weitere Informationen zur Herstellung und zu den Besonderheiten der Köstlichkeiten gibt es im Stralsunder Marzipanhaus, das mit einem Marzipan-Shop, einer Marzipan-Mitmach-Werkstatt sowie einer Marzipan-Infoecke aufwartet. Darüber hinaus ist das Stralsunder Marzipan in einem Online-Shop auf der Internetseite www.stralsunder-marzipan.de sowie in zahlreichen Feinkostläden in Mecklenburg-Vorpommern erhältlich.

Kräftige Mandelnote

Das Erfolgsrezept: Zutaten und Zubereitung Gesetzliche Vorgaben fordern für die Herstellung von Marzipan, dass in seiner Rohmasse mindestens 48 Prozent Mandeln und nicht mehr als 35 Prozent Zucker sein müssen bzw. dürfen. Während der Rohmasse in handelsüblichen Produkten oft noch weiterer Zucker und Begleitstoffe hinzugefügt werden, zeichnet sich das Stralsunder Marzipan durch einen besonders hohen Mandelanteil und einen wesentlich geringeren Zuckeranteil aus. Konkret: 70 Prozent blanchierten Mandeln aus dem sonnigen Kalifornien stehen nur 30 Prozent Kristallzucker gegenüber. Die fein austarierte Mischung verleiht den Talern, Broten, Würfeln und Tannenbäumen einen ganz besonderen Geschmack mit einer unverwechselbar kräftigen Mandelnote.

Wer das SUMARA-Team in der kleinen Manufaktor nur wenige Kilometer vom historischen Stadtkern Stralsunds entfernt bei der Arbeit beobachtet, sieht sofort, dass hier jedes einzelne Marzipan-Teilchen mit ganz viel Leidenschaft hergestellt, verziert und verpackt wird.

In der Hauptsaison werden unter der Leitung von Konditormeister Stefan Rossow täglich 150 Kilogramm Marzipanrohmasse in rund 1800 einzelne Leckereien verwandelt. Bestseller sind das Stralsunder Marzipanbrot 60g, die Gold- und Sanddorntaler sowie natürlich die im ganzen Land beliebten
„Marzipankartoffeln“. 18 Produkte bilden inzwischen das Sortiment, rund 10 Tonnen Rohmasse und 3,5 Tonnen Zartbitterschokolade werden inzwischen pro Jahr perfekt miteinander kombiniert.